Ретривер — проводник

«Выйти в город с закрытыми глазами? Невозможно? Опасно? Страшно?
Слепые люди среди нас…» — эти слова написаны на интернет баннере
Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов».
И это не просто слова, это реальность большого количества незрячих людей каждый день выходящих на улицы российских городов. Уже несколько лет помощниками слепым людям являются собаки-поводыри. И в этом качестве всё чаще и чаще используются ретриверы.

Сегодня мы публикуем первую часть разговора с Еленой Орочко, руководителем Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов», о ретриверах-поводырях, волонтерской помощи при выращивании щенка и выходе на международный уровень.

Елена Орочко

Елена, добрый день! Спасибо, что согласились с нами поговорить. И первый вопрос к вам самой. Что подвигло вас к работе с людьми с ограниченными возможностями? Вам самой понадобилась помощь и собака помогла?

Если, касательно меня лично, то со мной всё хорошо. Начало моей работы произошло достаточно давно. И когда я начинала свою трудовую деятельность, то никаких организаций работающих с собаками, которые были бы не связаны с милицией или военной службой, кроме школы подготовке собак-поводырей  фактически не было. И мой выбор деятельности был изначально связан с тем,  чтобы работать с собаками (животными), а уже потом спустя определённое время,  после близкого и постоянного общения с людьми, которым, в конечном счете, помогаешь работать с собаками, общение перевесило.  И сейчас важны люди, но инструментом помощи для них всё же являются собаки. Но тогда эта часть работы была мне не так понятна.

ретривер-поводырь

Кто ваша команда? Читая ваши предыдущие интервью другим изданиям вы говорите о том, что вы с большинством людей уже около 12 лет делаете это важное дело. Но я видела в одном видео-интервью, что у вас работают молодые девчонки. Где проходят обучение тренера центра? Насколько я знаю, специального государственного образования в России не существует.

Да, школы нет. Есть организация, из состава которой начиналась наша история, в школу подготовке собак-поводырей, которая принадлежит обществу слепых. Мы, «упираямся в неё корнями», и часть бывших сотрудников этой школы составила ядро нашего Центра.

Что касается обучения, то, так как это довольно узко востребованные специалисты, оно проходит на месте, назовём её — школой наставников.

Например, мы недавно приняли на работу нового человека, и он поступает к нам в качестве ученика, за ним закрепляется опытный дрессировщик – наставник. Есть программа обучения, которой мы придерживаемся. И под руководством этого старшего товарища он начинает работать и либо подтверждает своё желание и возможности у нас работать, либо нет.

В нашем случае, новый человек сейчас работает у нас очень успешно, мы довольны и она очень довольна работой.

А существуют ли факультеты для подготовки специалистов, работающих в этой области кинологии, в российских высших учебных заведениях?

обучение ретриверов-поводырей

Нет, думаю, что в этом нет необходимости, потому что востребованность в таких специалистов не большая. Потому что, получив такую специальную подготовку человеку нужно этим заниматься, развивая свою квалификацию. Наша работа требует, прежде всего, кроме теоретических знаний, очень больших практических навыков, которые невозможно приобрести в результате подготовки только одной собаки. И к тому же важный момент — это умение тренера  не только подготовить собаку, с учётом особенностей незрячего человека, но и в заключительной части дрессировки обучить незрячего человека работать со своей собакой самостоятельно. Это такой комплекс, который больше ни в какой отрасли кинологии не востребован.

А происходят ли у вас общение с вашими иностранными коллегами?

Да, обязательно. Мы через пару месяцев станем членами международной  Ассоциации, которая объединяет школы по подготовке собак-поводырей. Это для нас очень большой шаг и это не формальное членство, так как чтобы иметь возможность стать членами этой организации нам пришлось пройти довольно большой путь в подтверждении своей квалификации, своего уровня работы. Несколько месяцев назад к нам в Центр приезжал представитель этой Ассоциации, он был работником английской школы, где один из самых высоких уровней работы по подготовке поводырей. Мы прошли это испытание!

Я вас искренне поздравляю! И надеюсь, что всё сложится положительно.

Да, к сожалению, сама процедура оформления она не очень быстрая по времени. Так что теперь ждём официального подтверждения.

А что вам даст членство в этой Ассоциации? Ведь ваша деятельность направлена на помощь человеку, который живёт в России.

Теоретически, возможность общение и решение методических вопросов нашей работы, безусловно, Ассоциацией проводятся различные семинары и обучения. Учитывая, что направление нашей работы практически не развито в России, нами руководило, возможность подтвердить правильность пути развития нашей деятельности, нашей состоятельности. Для нас этот шаг принципиальный.

x_1407ba2d

Почему же ретриверы? Я сама их безумно люблю и мне понятен ответ на этот вопрос. Но что такого особенного в ретриверах, чтобы подходить под такую важную миссию — вести человека?  Какой ваш собственный опыт и опыт ваших наставников, когда вы пришли работать с собаками поводырями. Почему был выбран именно ретривер, хотя есть собаки с подобным интеллектом и темпераментом других пород?

В России ретриверы стали использоваться в качестве поводырей чуть позже, чем они появились в нашей стране. Первые ретриверы в России когда появились?

Чуть  меньше 30 лет.

Да, это были единичные собаки и после того, как ретриверы стали массово появляться в России,  мы стали их использовать в своей работе. А до этого в основном это были овчарки. Собаки, в общем, даже в самом хорошем варианте, не очень приспособленные для этого, так как овчарки настроены на недоверие к чужим людям, особенно в те времена, на весьма активное поведение. Сейчас порода трансформировалась и ещё менее пригодная для наших целей.

Мы говорим о восточноевропейских или немецких овчарках?

Да, мы дрессировали восточноевропейских, потом появились немцы (немецкая овчарка — примечание редакции), преимущественно из ГДР, ими мы были больше довольны, но, к сожалению, они быстро исчезли, заменившись собаками в основном из ФРГ. Которые в свою очередь стали быстро меняться у наших заводчиков, и мы их совсем перестали использовать. Уже около семи лет мы не дрессируем овчарок и не стремимся вернуться. Потому что сама порода ещё меняется и не в лучшую для нас, по крайней мере, сторону. У нас же специфические требования к собакам.

А ретривер, когда он появился на фоне наших овчарок, он нас подкупил тем, что был способен более тонко работать, то есть сбалансировать процессы возбуждения и торможения. Это позволяет собаке хорошо прорабатывать маршруты, очень аккуратно двигаться, нет этой нервозности связанной с тем, что собака изучив маршрут стремиться, скорее дойти до конца. У овчарок такой темперамент… Она по прямой поведёт 🙂 У овчарки склонность к активным действиям, нам это не очень подходит. Ретривер более углубленно работает.

Я часто слышу, что можно подготовить любую собаку. Да, подготовить то и можно, но работать с ней и пользоваться ее услугами слепой человек не сможет. И если у собаки есть какие-то особенности, которые мешают её использованию, несоответствие какое-то есть, то для незрячего человека работа такой собаки неприемлема, так как сразу подобные «проблемки» вылезут. Человек, который получает поводыря изначально пользователь, а не дрессировщик, у него нет навыков. И второе, у него у самого ограниченные возможности, поэтому, если у собаки есть какие-то недостатки, они сразу же проявляются в её работе. И, если дрессировщик может «отполировать» неточности, то незрячему человеку это намного сложнее.

ретривер-поводырь на улице

Да, это точно. Собака всегда воспользуется любой возможностью сделать по-своему:)

Да, воспользуется. Или в силу своего природного поведения не сможет совладать с собой.

Ретривер дружелюбен, он открыт к посторонним людям, так как часто человеку с собакой- поводырём предлагают помощь и она им часто нужна. Добродушная собака обращает на себя внимание и это способствует проявлению участия посторонних людей. Она не воздвигает стену между внешним миром и слепым человеком,  к которому страшно подойти, если у него страшенный пёс в руках.

Это конечно, так дополнительно. Но важное – это уместное возбуждение, достаточная компактность,  удобная в бытовых ситуациях. И конечно ретривер обладает достаточно высоким интеллектом, для того чтобы ее относительно легко было дрессировать, это тоже не маловажно.

Система нашей работы такая, что взрослую хорошую собаку очень трудно раздобыть, и мы вынуждены выращивать щенков, но чтобы они росли социализированными и домашними, мы выращиваем их в приемных волонтерских семьях. То есть они растут так же как любой другой щенок в хороших условиях, дома, естественно с нашим курированием и консультациями. И потом в определенном возрасте, мы их забираем дрессировать, происходит смена места жительства и владельца у молодой собаки. И ещё одна смена происходит, когда собака попадает к человеку, для которого она станет проводником. И для собак, в частности овчарок и многих других пород, эта смена приводила бы к достаточно большому стрессу. И процесс привыкания был бы болезненным для собаки и всех участников. А в случае с молодым ретривером, особенно лабрадором. Это происходит, можно сказать, незаметно для собаки. И люди больше расстраиваются из-за того, что им приходится расставаться с щенком, чем сам ретривер, который радостно перемещается в новое пространство, к новому человеку. И наслаждается тем моментом, что всё внимание ему уделяется и всё что ему нужно он получает.

Читайте вторую часть интервью