Ретривер — проводник. Часть вторая.

Вторая часть интервью с руководителем Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Еленой Орочко.

guiddogs

Когда я готовилась к нашему разговору у меня не было в плане этого вопроса, но  мы уже довольно часто касались его и всё же позволю себе его задать. Какую породу ваш центр чаще использует лабрадор или голден ретривер?

Больше лабрадор. Их у нас в стране по статистике больше и среди них легче выбрать нужную нам собаку. А так как на стадии выбор щенка это вообще не 100 процентная гарантия, что собака вырастет такая какая нужна. И среди лабрадоров легче выбрать, так как щенки голден ретривера для нашей работы более каверзные,  в тестировании и того какими они вырастают.

Но ещё для многих людей, которые ждут своего поводыря, не маловажна длина шерсти и удобство ухода за ней. Это что касается нашей работы. А в качестве собак-терапевтов золотистые ретриверы работают чаще.

Да, совсем недавно мы вспоминали золотого пса Олли, Татьяны Любимовой (создатель и активный участник программы собак-терапевтов «Солнечный пёс» — примечание редакции). Я очень надеюсь что у нас получится договорится с ней об интервью и наши читатели смогут побольше узнать об этих удивительных ретриверах.

У меня походу нашего разговора возник ещё один дополнительный вопрос. Кто ваши волонтёры? Откуда они приходят к вам, просто любой человек с улицы? Когда я готовилась к нашему разговору и смотрела ваши предыдущие интервью я подумала, что некоторые люди или семьи, извиняюсь за такое слово, могут попрактиковаться на временной собаке перед тем как взять ретривера для себя.

Да, можете даже не извиняться. Это слово мы очень ободряем это слово.

Потому что люди знают точно, что собака на время. И, если возникнет ситуация, что они не справляются и не могут больше держать ретривера у себя, то люди, которые с совестью понимают, что их пробы  закончатся благополучно для них и для собаки. Есть ли у вас отбор для волонтёров?

Сейчас я вам всё расскажу. Конечно волонтеры приходят не с улицы. Это люди, которые нас нашли, при нашей некоторой активности, узнали о нашей программе и к нам обратились, что они хотят стать участниками. В принципе это самые разные люди, в общем-то они конечно нам изначально не знакомы.
Сейчас у нас есть уже некоторое количество волонтёров, которые не первую собаку выращивают, такая своя старая гвардия. Но изначально это может быть любой человек, любая семья, которая захотела участвовать в нашей программе. И мы всегда в начале говорим им, что эта молодая собака попадает к вам на несколько месяцев и это хорошая проверка вашей возможности перед тем, как завести свою собственную собаку. Или для тех семей, которые не могут завести свою собаку, потому что у них командировки или иные условия, которые ограничивают их. Но несколько месяцев они это могут себе это позволить. Кроме того, если у волонтера случается командировка, отпуск или какие-то иные обстоятельства, мы возьмём на это время щенка. Своего бы они думали бы куда деть, искали бы гостиницу и иные варианты. То нашего щенка на это время мы всегда возьмём, устроим, у нас всё налажено, этот момент у нас обеспечен.

Но есть люди, которые просто хотят помочь и имеют такую возможность помочь и помогают. Ими руководит бескорыстное желание помочь.

Многие могут проверить свои силы в случае, когда дети просят собаку, а потом никто не хочет гулять… И так далее.

На нашей собаке всё это можно проверить:) так как никак ущемить нашу собаку в правах и её нуждах мы не позволим. Волонтерскую семью курирует и опекает наш дрессировщик. Он занимается только этим регулярно приезжает и смотрит как растёт и развивается ретривер, занимается с щенком понемножку, с владельцами временными. Обеспечивает их кормом и всем необходимым для щенка, везет, при необходимости, к ветврачу. То есть всё-всё что нужно щенку, со своей стороны мы обеспечиваем.

И, если у семьи что-то не ладится, то, во-первых, мы пробуем помочь и решить возникшие проблемы, но если владельцы совсем не могут держать щенка, тогда возьмём его и переустроим.

И ещё немаловажно, что когда люди обращаются к нам, мы не отдаём им сразу щенка. Мы знакомимся сначала, мы выезжаем к ним, они приезжают к нам в центр. Там мы рассказываем, показываем всё что от них требуется. Для тех людей, у которых серьёзные намерения,  ещё больше проникаются идеей, больше узнают и у нас лучше завязывается взаимоотношения. Если человек не уверен или у него был какой-то мимолетный порыв, то он на этой стадии либо «отпадает», либо наоборот когда столкнется поближе, то проникается и становится таким активным волонтёром.

И конечно мы всё контролируем. И у нас есть человек, который в любое время дня и ночи приедет и поможет.

Волонтерская программа у нас выведена отдельно, так как это основа, на которой растёт вся остальная наша работа. Потому что всех этих щенков нужно вырастить до годовалого возраста и потом они уже проходят обучение.

Какая система подбора компаньона: человек находит вас, как вы говорите с вашей небольшой активностью. И говорит: «Я хочу палевую девочку с чёрным носом». И вы начинаете искать и готовить.
Или есть молодые бойцы, которые постепенно учатся и готовятся, ведь процесс подготовки поводыря не пятиминутный. И вы говорите, что есть черный кобель и мы можем предложить только его, чтобы меньше ждать поводыря.

Начну с того, что лист ожидания наших собак-поводырей в настоящий момент рассчитан на год. Другими словами, если сегодня к нам обратиться нуждающийся человек, то своего помощника он получит только месяцев через восемь-десять.

Сейчас у нас в очереди 30 человек и у нас одновременно на разных стадиях дрессировки 15 собак. И они постепенно дрессируются, постепенно доходят до финального испытания и момента готовности быть переданной своему новому хозяину.

И когда мы рассматриваем кандидатуру человека, кому лучше подойдёт этот самый поводырь. Основываемся мы не на внешние характеристики из пожеланий человека, а на тот функционал, который подойдёт к его потребностям и особенности поведения собаки. Это один из серьезных моментов нашей работы. И отдельный сотрудник центра начинает составлять анкету-характеристику по каждому человеку, ждущему своего ретривера-поводыря, ещё на стадии подачи заявки. Если ожидающий человек живёт близко, то мы выезжаем к нему, знакомимся с ним, узнаем его маршруты, какие у него есть собственные физические возможности, какой у него распорядок дня.
И уже на основание всего этого мы подбираем ему собаку из тех, которые уже оканчивают обучения в центре . Если у него есть какие-то запросы, например хочет светлую собаку, девочку или покрупнее и у нас есть такая собака, которая ему подходит, конечно мы идём на встречу.
Но если человек хочет светлую собаку, мы говорим ему: «У нас есть чёрная собака и она очень вам подходит. Решайте! Вы можете получить её сейчас или вам придётся подождать, когда подходящая для вас собака светлого окраса закончит свой курс дрессировки». Как правило, принимают наше решение, потому что изначально люди обращаясь к нам, люди доверяют нашему опыту. И человеку важнее, чтобы собака была хорошим помощником. А ее окрас, это самое последнее что нужно для поводыря.

Знакомите ли вы собаку с будущим хозяином до финального испытания?

Как правило, мы знакомим их когда собака практически готова, за редким исключением знакомим раньше, если у нас есть какие-то соображения для этого. Для того чтобы человек мог попробовать пройти с ней, пообщаться и чтобы собака была такая какая она будет уже в конце обучения.

Продолжение следует….