Охота пуще неволи…

     К нашему большому счастью,  у большого количества людей не пропал интерес к первоначальным рабочим качествам ретриверов и сегодня мы разговариваем с Юлией Вершининой — спортсменки, основательницей школы подготовки собак «Школы Шмеля», владелицей легендарного лабрадора Polarfischer Dumlbedore (а дома просто Шмеля, Шмелик или Шмелечка) о современном охотничьем ретривере.

Добрый день! Спасибо, что согласилась с нами поговорить.

Я очень надеюсь, что это одна из частей нашего с тобой разговора. И со временем со временем мы поговорим с тобой о других интересных вопросах.

В каждом магазине продается птица, а некоторые вообще перестали мясо животных есть. Так кому нужна эта «мягкая пасть» или перепонки на лапах и выдровых хвост? Для чего всё это в современном мире? Так всё же получение удовольствия, а не добыча пропитания?

Ну, конечно, все ЭТО (прикладное, охотничье использование ретриверов) уже давно скорее спорт и хобби, чем добыча пропитания.
Выдровый хвост, наверное, нужен для выставок:)

Что касается остального…
Я исхожу из того, что есть порода с определенным набором качеств темперамента, интеллекта, склонностей.  Этот набор — замечу именно НАБОР, который достаточно трудно разделить на отдельные качества — отбирался успешностью собаки в совершенно определенной деятельности — подаче битой дичи.
В результате на сегодняшний день есть группа пород, которые, благодаря этому НАБОРУ качеств, получили популярность во всем мире и как компаньоны, и как вполне прикладные рабочие собаки — не в охоте, а как спасатели, собаки для таможенной службы и так далее.
По этому для меня охотничьи состязания — в первую очередь, возможность сохранить весь этот набор качеств в породе.


Применимы ли спортивные навыки к реальной охоте?

Честно говоря, не могу понять, что подразумевается под спортивными навыками:) Если имеются в виду выдержка, умение работать под управлением ведущего, подача четко в руки — то, собственно, все эти навыки «выросли» из реальной охоты.  Да, возможно,  кто-то из охотников может без них обойтись, и кому-то вполне достаточно собаки, которая бегает «сама по себе» на охоте.
Европейские требования к рабочим ретриверам, видимо это называется «спортивными навыками» — дают возможность охотнику очень комфортно и эффективно охотиться с собакой.  Подготовленная таким образом собака способна выполнить практически любую поставленную задачу.

В конечно счете, чтобы понять преимущества высокопроизводительной техники, надо с ней просто поработать.
Ведь, если всю жизнь, скажем, стирать руками, то очень трудно понять, в чем преимущество стиральной машинки (возьмем женский пример:)).

Вообще, если переформулировать вопрос, и спросить чем «спортивная собака» отличается от «охотничьей» — под спортивной имеем в виду собаку, подготовленную под требования европейских рабочих состязаний — то я бы сказала, что спортивная собака = идеально подготовленная охотничья:)

С какого возраста начинать заниматься с ретривером во всех книжках пишут … как только щенок появился в вашем доме, дерзайте.
Спрошу тебя, когда не поздно начинать?

Ну… Ответ банальный — если есть желание хозяина и собака здорова, активна и любит аппотировать — можно начинать хоть в 10 лет.
Тут вопрос только в поставленных задачах.
FT-чемпионом (полевым чемпионом — примечание редакции) , собака, с которой начали заниматься в 10 лет не станет.  Охотится, хотя бы сезон, сможет:)
Если цель — титул Чемпион России по рабочим качествам, то можно начать и в 5-6-7 лет.
Если цель — международные состязания на высшем уровне…  🙂 Тут уже не только возраст, но и качество собаки играет большую роль…

 Насколько послушание важно при подготовке к охотничьим испытаниям? Или можно положиться на .. что природа заложила?

Можно:) И, скажем в Финляндии на первой ступени рабочих состязаний — в квалификационном тесте NOU — предполагается проверка именно врожденных качеств, то есть того, что природа заложила должно быть достаточно, чтобы пройти этот тест.
Для российских охотничьих испытаний, даже для получения Диплома III степени, просто врожденных качеств недостаточно.
Также, как их недостаточно и для более высоких, чем квалификационный тест, состязаний в Финляндии.

Более того, по опыту — «послушка», то есть умение собаки понимать, что её просят сделать, и желание выполнять эти указания — это краеугольный камень в занятиях с собакой.   В работе ретривера социальная составляющая — работа с человеком — крайне важна…

581113_421824641259928_1160584693_n

У тебя уже очень большой опыт в работе с собакой, какие основные ошибки совершают владельцы, самостоятельно начинающие заниматься?

Самая типичная — когда от собаки начинают требовать сразу весь комплекс навыков, не разделяя на составляющие.
Пример — начальная аппортировка.
Выдержка — Сидеть! СИДЕТЬ я сказал!!! Твою мать, сидеть!!!! (удерживая собаку на поводке всячески).
— Подай (тем же тоном, что и сидеть!).
— Пошла — выпихиваем собаку, которую только что силой удерживали на месте, руками в сторону заброшенного апорта.
— Ко мне!!!!! — Ко мне я сказал!!!! — Куда, мать твою!!! — Ко мне!!!! (подзываем собаку, которая решила с игрушкой свалить в сторону)
— Это что, ну-ка, дай в руки! (наконец-то подошедшая собака плюнула апорт перед ведущим).  — Подай, я сказал!  — ПОДАЙ!!!!
(собака наклоняется, берет аппорт) — ВОТ МОЛОДЕЦ! (ведущий успел вытащить изо рта предмет).

Вопрос — чему учим? И что из всего этого поняла собака?
Любой навык делится на маленькие составляющие, каждая из которых тренируется отдельно.
Выдержка — отдельно.  Подход — отдельно.  Подача в руки — отдельно.

Комментариев здесь никто оставить не сможет:) Поэтому вопрос – что ты хочешь изменить в современной системе охотничьих испытаний?

Конечно, введение многоуровневой системы, которая существует во всех странах.
Только у нас, молодые собаки соревнуются с опытными по одним и тем же правилам, выполняют задания одинаковой сложности и так далее…
Это с одной стороны отталкивает начинающих, так как для того, чтобы принять участие в состязаниях нужно сделать слишком большой объем работы.
С другой, это скучно опытным собакам, для них эти правила — слишком простые.

В качестве иллюстрации преимущества многоуровневой системы приведу такой вид собачьего спорта, как обидиенс.
Когда я со Шмелем начинала 5 лет назад, существовал только один норматив — обидиенс-три, самый сложный международный норматив.  В состязаниях принимало участие максимум 10 собак.  Максимум!
Несколько лет назад были приняты нормативы для начинающих — обидиенс-1.  И промежуточный норматив — обидиенс-2.
В январе на Кубке России участвовало 33 собаки! (на этом запись закрыли!).

Делайте выводы!:)

Фото взяты с персональной страницы Юлии в Facebook