ПСС — что за «зверь» такой?

Мы продолжаем говорить о видах деятельности, в которых, спустя столетия возникновения пород, ретриверы приносят пользу.

В нашем мартовском номере мы решили затронуть такую работу, как поисково-спасательная служба (в сокращении ПСС — примечание редакции).
Сегодня мы говорим с Ольгой Куриловой об «интересных» завалах и разбираемся в терминах.

0_abcf0_8e5a742f_XL

Ольга, как ты узнала о поисково-спасательной службе? Ты потерялась в лесу?

Заняться поисково-спасательной службой меня подтолкнули мои друзья, которые просто узнали, что есть вот такие занятия для собак, и нас пригласили на тестирование.
Поехали ради интереса. Нам понравилось, собачки наши прошли тестирование, ну а потом-затянуло и теперь без ПСС ни я, ни моя собака-никак. В лесу я, слава Богу, не терялась никогда 🙂

Как давно затянуло?

Занимаемся мы уже шестой год.

Любой ретривер может начать такие занятия?
По моему мнению, ретриверы — это универсальная порода в принципе:) контактность и желание угодить хозяину сделает практически из любого ретривера способного заниматься ПСС. Я мало сталкивалась со случаями, когда у ретриверов была «подпорченная» психика, с которыми и инструктора могут оказаться работать и самой собаке будет не комфортно при не простых условиях работы.

0_6687c_74e34d20_XL

Где и как часто проходят занятия?
Занятия проходят один раз в неделю. У нас есть свои места для тренировок, это как леса, так и техногенные завалы, они в основном на юге Москвы. Но бывает, мы выезжаем в далекие и «интересные» завалы, для того что бы собаки не привыкали к одним и тем же местам.

То есть вы выезжаете на реальные поиски?
Да, выезжаем. На данный момент правда только на поиски в лесу.
В поисково-спасательных работах (ПСР — примечание редакции) могут принимать участие только аттестованные по правилам МЧС России собаки. Для допуска к ПСР на техногенных катастрофах аттестацию должен иметь так же и проводник собаки. Над этим мы работаем, и надеюсь в скором времени получить эту аттестацию:)

0_9c517_954a98fb_XL

Да, это очень серьезно, а курьезные  случаи с тобой происходили?

Поисково-спасательная служба вообще очень насыщена курьезами, так как эта работа подвержена риску и полна приключений, и впечатлений. У нас бывало всякое. Занимались и работали на ПСР в жуткие погоды, будь я обычным человеком, я и на улицу бы в такую не вышла 🙂 И травмы бывали, не сильные, благо. Был случай собаку потеряла на тренировке на техногенке, здание было очень большое, зона поиска подстать, собака ушла вперед, и пропала, нашли в другом конце здания, она нашла там группу пейнтболистов и спокойно лежала с ними, ну вроде как нашла же человека и не одного 🙂

0_abced_919357d3_XL

С кем ты сейчас работаешь? Какие сложности?
Работаю сейчас со своей единственной собакой-лабрадором Герой. Все эти годы мы с ней вместе проходили и учились и до сих пор продолжаем учиться, ведь это можно делать всю жизнь, каждый раз что-то новое открываешь для себя. Сложностей как таковых нет, так как собака у меня оказалась безумно способным экземпляром, все схватывает на лету, порой мне кажется, что она знает и умеет больше меня 🙂

Если вы хотели бы попробовать силы свои и своего ретривера, пишите нам retrieversrussia@gmail.com, мы направим вас в нужное русло:)